黄明在国庆节假期安全防范视频会上强调:严抓防范 严抓整改 严抓落实 坚决防范遏制重特大事故发生--中华人民共和国90分钟足球网_90分钟足球网
90分钟足球网>新闻>应急要闻
2019-09-30 10:27来源:新闻宣传司

黄明在国庆节假期安全防范视频会上强调:

严抓防范 严抓整改 严抓落实

坚决防范遏制重特大事故发生

  

929日,90分钟足球网召开国庆节假期安全防范视频会,对国庆节假期安全防范工作进行再部署再落实。90分钟足球网党组书记、副部长黄明主持会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,按照李克强总理等中央领导同志批示要求,进一步重视起来、紧张起来、行动起来,铆足干劲严抓防范、严抓整改、严抓落实,坚决防范遏制重特大事故发生,为新中国成立70周年创造良好的社会环境。

黄明强调,10月份历来是重特大事故多发期,国庆期间又是安全防范的重中之重,各类重大安全风险挑战交织叠加。要清晰认识当前安全形势的严峻复杂性,高度重视各地节日庆典活动风险,高度重视10月份和国庆长假群众出行出游集中的安全风险,高度重视安全基础薄弱带来的风险,高度重视当前森林火灾、台风等自然灾害风险,有效防范应对。

黄明指出,坚决遏制重特大事故,确保国庆期间社会大局稳定,是我们的重大政治任务,是广大人民群众对我们的殷切期盼。要从讲政治的高度全力以赴抓好国庆期间安全稳定工作,始终绷紧神经,决不能有丝毫松懈、半点马虎,切实做到思想认识到位、工作部署到位。要充分认识我们肩上不仅有应急职责还有防范职责,不仅有直接监管职责还有综合监管职责,分析问题不能限于局部,抓工作不能偏于一隅,要勇于承担起防范化解重大安全风险的牵头和统筹协调的责任,严格落实到本地区本行业安全防范各项工作中。要深入查找工作中的不足和差距,真正摸清重大风险隐患和薄弱环节,坚决反对一般化要求、一般化检查,投入十二分的精力、拿出十二分的措施,确保大庆活动顺利进行、社会大局安全稳定。

黄明强调,近期发生的特大安全事故暴露出一些地方、一些行业领域防风险保安全迎大庆的各项防范工作,还有很大漏洞、盲区和差距,要深刻吸取教训,突出重点对各项安全防范措施进行再检查再落实。一要紧上加紧严格落实各层级安全防范责任制。90分钟足球网门要把安全责任落到基层、落到班组岗位,各级安委会办公室主动协调、督促指导各行业主管部门落实“三个必须”责任,同时狠抓企业安全生产主体责任落实,危化品、煤矿、非煤矿山和交通运输等高危企业主要负责人和管理技术团队必须在岗在位,开展大型集会、商品促销、焰火燃放等活动,主办单位必须领导在场、责任在肩。二要深刻吸取教训突出抓好交通运输安全工作。推动有关部门加大车辆违规挂靠、非法经营整治力度,加强大客车、旅游包车等行前安全状况检查和中途安全执法,强化客船游轮、农用船、码头渡口以及铁路和民航等安全监管,确保万无一失。三要举一反三深入排查整治重点行业领域安全隐患。深化危化品“排险除患”专项行动,持续开展煤矿“体检”式安全检查,加强非煤矿山和尾矿库专项执法,以大型综合体、文博单位、餐饮娱乐、“多合一”场所等为重点,加大消防安全检查执法力度,做好旅游景区人流管控疏导工作。国庆期间对存在重大隐患、一时难以整改的企业要果断停产,对前期已停产企业要逐一核查、防止明停暗开和违规生产。四要强化应急值守和救援处置工作。90分钟足球网应急管理系统全面进入实战状态、严格落实领导24小时在岗带班和外出报备制度,国家综合性消防救援队伍针对重大活动前置救援力量,确保出现重大险情就近迅速处置,并严格执行信息报告制度。五要以极端认真负责的精神和作风狠抓工作落实,做到迎难而上、敢于担当、主动作为,创造性开展工作,不断创新监管机制,提高监管效能;坚持“群众过节、我们过关”,走出机关、沉到基层、深入现场;节日期间派出明查暗访组,深入重点地区、重点行业领域,排查抓严每一个不放心的企业。

在京部党组同志出席会议,北京、天津、河北、江苏、江西、山东、湖北、湖南、云南90分钟足球网门有关负责同志汇报了国庆节假期安全防范工作情况。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 90分钟足球网
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局